Vins du Médoc et Haut-Médoc
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L’AOC Médoc est l’appellation la plus étendue de la presqu’île éponyme. Si cette appellation régionale donne le droit aux viticulteurs de la revendiquer partout dans le Médoc, c’est bel et bien en grande majorité dans le Bas-Médoc (partie nord) que l’on retrouve les 5700 hectares de vignes plantées qui revendiquent l’appellation. Les sols sont extrêmement variés (graves garonnaises, graves pyrénéennes, sols argilo-calcaires…) ce qui permet d’offrir des vins aux styles très différents. Si les vins peuvent être parfois assez puissants, ils ont en général un style beaucoup plus digeste, sur le fruit et à consommer dans leur jeunesse, avec une grande majorité de Merlot dans les assemblages.
L’AOC Haut-Médoc, comme son nom l’indique, se situe plus en amont du fleuve et donc au sud du Médoc. Forte de 4500 hectares, l’appellation offre des sols diversifiés, avec une grande majorité de graves garonnaises. Les vins du Haut-Médoc font preuve de générosité et d’équilibre. Leur fraîcheur et leur grande complexité leur permet de parfois présenter un très bon potentiel de garde.