Vins du Beaujolais
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Légalement rattaché au vignoble Bourguignon, le Beaujolais s’étend sur environ 20 000 hectares entre Mâcon et Lyon, partagé entre 12 AOC. Les vignes y sont cultivées depuis l’époque romaine. 1395 marque un tournant pour la région : Philippe le Hardi décide d’arracher dans toute la partie nord de la Bourgogne le Gamay pour le remplacer par le Pinot noir. Il reste dès lors uniquement planté dans le sud et plus précisément dans le Beaujolais. Profitant d’un climat tempéré l’été et continental l’hiver, le Gamay et le Chardonnay (utilisé pour les Beaujolais blancs) s’épanouissent sur des sols schisteux au nord et plus calcaires au sud. Si la région est mondialement connue pour le Beaujolais Nouveau, le vignoble offre surtout de véritables crus de qualité (Saint-Amour, Juliénas, Moulin à Vent, Morgon…) qui sont aujourd’hui présents sur les plus belles tables étoilées.