La Maison Ruinart
La Maison Ruinart a été créée par un moine révolutionnaire et pionnier de son temps. Avant les années 1792, alors que le champagne n’avait nullement ce goût aussi délectable qu’équilibré, le moine bénédictin Dom Thierry Ruinart a inventé pour la première fois ce type de vin effervescent. Son travail a eu un succès sans pareil par la suite et a été à l’origine de cette marque d’exception. De « vin à bulles » à Champagne, l’invention du moine a traversé presque trois siècles maintenant et conserve encore sa pureté. Leader dans son domaine, la Maison a été la première à mettre sur le marché, entre autres, le Champagne Rosé, se démarquant davantage de la concurrence. Aussi, elle a été la première à se servir des crayères comme caves.
Faisant la fierté rémoise et française, les vignes et les caves de la Maison Ruinart sont désormais ouvertes au public mais avec une prise de rendez-vous. Unique et majestueuse, la maison Ruinart se hisse également au rang des sites historiques et est catégorisé patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2015.
Les champagnes ruinart deviennent ainsi un réel héritage dans l’art du champagne et dans le domaine culturel. En effet, la marque était appréciée particulièrement par l’aristocratie et la haute société. Depuis leur création, ces champagnes symbolisent l’art de vivre typique dans l’hexagone.