Orange is tne new wine - Chateau Haut Meyreau
Vin de France
L'avis du caviste :
Véritable phénomène du monde du vin ces dernières années, la plupart des vignerons se sont essayés à la réalisation de leur cuvée de vin orange. Au-delà de l'effet de mode, cette version du vin orange est tres interressante et particulièrement bien réalisée.
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Chateau Haut Meyreau :
D’un point de vue purement historique, les premières traces du Château Haut-Meyreau remontent à 1802, c’était alors un petit domaine de 5 hectares, bien loin de la centaine d’hectares actuellement.
Son histoire contemporaine trouve ses racines dans une rencontre dans les années 80, celle de Jean-Pierre Derouet, jeune homme qui cherche sa vocation et Jean-Claude Bernard, alors propriétaire du domaine. Leur histoire et leur relation privilégiée est le point de départ des vignobles Invindia comme nous les connaissons aujourd’hui. C’est eux, le vigneron bordelais et ce jeune ligérien, avec son envie débordante de bâtir quelque chose, qui ont développé la vente en bouteille, à un niveau tel que le domaine a rapidement dû s’étendre.
Jean-Pierre reprend totalement les rênes en 2010, accompagné de la même équipe, chapeauté par Patrick Clarens, lorsque Jean-Claude part à la retraite. Il continue alors l'extension du domaine et en acquiert de nouvelles propriétés. C'est en 2018 que la transmission entre Patrick et Hugues s'effectue. Hugues met depuis tout en œuvre pour faire de cette propriété une référence de l'Entre-deux-Mers.
Le vin orange c'est quoi ?
C'est un vin blanc de macération. Pour résumer assez rapidement, pour réaliser un vin orange, on utilise les procédés de vinification des vins rouges, mais avec des raisins blancs. C'est-à-dire que l'on laisse macérer le jus des raisins avec leur peau, c'est la peau qui donne au vin rouge la couleur ainsi que la structure tannique.
Lorsque l'on applique cela à des raisins blancs, on obtient donc cette jolie couleur orange ainsi qu'une structure tannique et une pointe d'amertume qui fait de cette cuvée un vin à part.
Fiche technique
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- Vin de France
- Vue
- miel
- Nez
- agrumes et pamplemousse
- Bouche
- Gourmande, pointe d amertume
- Cépage
- Sauvignon
- Accord Mets & Vin
- Cuisine asiatique, desserts aux fruits