Domaine Vignau La Juscle 2022- Jurançon doux
Jurançon
Issu d'un assemblage composé à 100% de Petit Manseng, ce liquoreux est un vin ample et puissant aux arômes généreux. Certifié Agriculture Biologique.
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Domaine Vignau : Un domaine autrefois en friche
Le Domaine Vignau se trouve sur un terroir très ancien du Jurançon. Il fût acheté en 1968, abandonné et en friche, par le Docteur Jean-Louis Valton, originaire de Troyes dans l'Aube, arrière petit-fils de Pierre Valton fondateur de la société Petit Bâteau. C'est son fils Michel Valton qui va réimplanter la vigne au début des années 90 en tant que biactif chirurgien/vigneron et créer le Domaine Vignau et ses 4 hectares de terre. C'est aujourd'hui à la troisième génération, Antonin de reprendre les terres afin d'en faire une activité à part entière. Le domaine compte aujourd'hui 6 hectares.
La Juscle :
un rare 100% petit manseng récolté aux premières vendanges avec une concentration en sucre minimale (50-60g/l) ce qui lui donne un équilibre sucre/acidité particulierèrement orienté sur la fraicheur.
Fiche technique
- Couleur
- Moelleux et Liquoreux
- Région
- Sud-Ouest
- Appellation
- Jurançon
- Vue
- Jaune orangée
- Nez
- Arômes de fruits mûrs, fruits secs, agrumes confits
- Bouche
- Ample, suave, puissante
- Cépage
- 100% Petit Manseng
- Accord Mets & Vin
- Volaille, wok de crevettes, magret de canard...