

Crémant d'Alsace
Le domaine familial Valentin Zusslin de 16 hectares, basé à Orschwihr est géré par Marie et son frère Jean-Paul, petits enfants de Valentin et 13ème génération de la famille Zusslin. Ils ont à cœur, comme leurs parents Arlette et Jean-Marie, de permettre à la vigne d'être en harmonie avec son milieu et ainsi de produire un raisin sain et d'excellente qualité afin d'élever des vins à haute expression aromatique et équilibrés. Pour ce faire, depuis 1997, le domaine est conduit en agriculture biodynamique, certifié Demeter depuis 2000, également membre biodyvin (2000), et renaissance des appellations (2005).
Cultivé sur les coteaux d’Orschwihr, le Crémant d’Alsace Brut du domaine Valentin Zusslin est issu d’un assemblage de 60 % de Pinot Auxerrois, de 30 % de Pinot Gris et complété de Riesling et de Chardonnay. Après avoir passé 12 mois sur lattes, ce Crémant bénéficie ensuite d’un élevage d’au moins 9 mois. Dosé à 4,2 grammes de sucre par litre, le vin présente une effervescence d’une grande finesse et un cordon de bulles persistant. Il dévoile un nez riche, sur les arômes de fruits à chair blanche et les fleurs blanches. La fraîcheur est de mise en bouche, le Crémant révélant une mousse présente mais agréable, une jolie matière et un bel équilibre.
Fiche technique