

Bordeaux Blanc Sec
Propriété familiale appartenant à Olivier et Laure Lacoste, le Château Lagrange se situe à Capian, sur la rive droite de la Garonne. Le domaine présente un vignoble de 9,60 hectares d’un seul tenant. Les vignes sont implantées sur des sols limono-sableux et graveleux. Soucieux de l’environnement, le Château Lagrange est certifié en Agriculture Biologique. Sa situation géographique lui permet de produire des cuvées sur de nombreuses appellations de Bordeaux : Premières Côtes de Bordeaux, Entre-deux-Mers, Cadillac Côtes de Bordeaux, Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, Bordeaux Clairet…
Depuis quelques années on voit apparaître dans de nombreux chais, en particulier (mais pas que…) dans des domaines en bio ou très proches de cette sensibilité, de nouveaux contenants pour vinifier et/ou élever les vins, des contenants qu'on appelle amphores par commodité. Par ce terme, il faut imaginer un grand contenant (de 300 à 1000 litres) en terre cuite. Pas besoin d'intervenir lors de la vinification et cela laisse supposer donc des raisins en parfait état sanitaire. Par leur recherche d’une véritable authenticité, les amphores s’inscrivent dans le rendu d’un vin sur le fruit mais capable de vieillissement.
La terre cuite est une matière très neutre qui ne donne aucun goût au vin, contrairement au bois. Elle préserve une pureté d’expression du fruit assez étonnante tant on est habitués, dans une majorité des cas, à goûter des vins qui sont passé dans le bois, même sans que ce soit forcément du “100 % bois neuf”.
Fiche technique